Tarbawiyah
  • Ta’aruf
    • Risalah Tarbawiyah
    • FDTI
    • Buku Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Khutbah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (261)
  • Akhlak (35)
  • Al-Qur'an (36)
  • Aqidah (118)
  • Dakwah (25)
  • Fikrul Islami (36)
  • Fiqih (90)
  • Fiqih Dakwah (85)
  • Gerakan Pembaharu (35)
  • Hadits (68)
  • Ibadah (9)
  • Kabar Umat (101)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (5)
  • Kisah Nabi (10)
  • Kisah Sahabat (3)
  • Masyarakat Muslim (11)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (45)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (5)
  • Senyum (2)
  • Sirah (56)
  • Tarikh (54)
  • Taujihat (18)
  • Tazkiyah (34)
  • Tokoh Islam (11)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Wasathiyah (37)
54K
2K
Tarbawiyah
Tarbawiyah
  • Ta’aruf
    • Risalah Tarbawiyah
    • FDTI
    • Buku Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Khutbah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
  • Donasi
  • Kabar Umat

Ramadhan Bulan Literasi, Katib PBNU Ajak Umat Islam Membaca dan Menulis

  • 11-04-2022
KH Sarmidi
www.nu.or.id
Total
4
Shares
4
0
0

Katib Syuriyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Sarmidi Husna mengungkapkan bahwa Ramadhan adalah bulan literasi. Sebab di dalam bulan yang suci ini, terdapat peringatan Nuzulul Qur’an. Wahyu yang pertama kali turun pada momentum ini adalah QS Al-Alaq ayat 1-5.

 اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ. خَلَقَ الْإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ. اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ. الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ. عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ

Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang Menciptakan; Dia Telah menciptakan manusia dari segumpal darah; Bacalah, dan Tuhanmulah yang Maha Pemurah; Yang mengajar (manusia) dengan perantaran qalam (pena); Dia mengajar kepada manusia apa yang tidak diketahuinya.

Menurut Kiai Sarmidi, terdapat dua poin di dalam wahyu Al-Qur’an yang turun itu. Pertama adalah iqra’ yakni perintah untuk membaca. Kedua, qalam yang berarti umat Islam diperintah untuk menulis.

“Jadi Ramadhan bulan literasi, karena ada perintah membaca dan menulis supaya manusia yang tidak tahu menjadi tahu. Konteksnya, biar kita tahu apa itu wakaf,” ungkap Kiai Sarmidi yang juga Sekretaris Badan Wakaf Indonesia (BWI) ini dalam agenda Workshop Jurnalis Wakaf 2022 bertajuk Penguatan Literasi dan Jaringan Jurnalis Wakaf dalam Pemberitaan Media, di Hotel Grand Savero Bogor, Jawa Barat, Sabtu (9/4/2022).

Ia berkisah, Rasulullah pernah menelurkan kebijakan yang sangat revolusioner. Kebijakan ini diungkapkan Nabi Muhammad kepada para tawanan setelah memenangkan perang Badar, pada 17 Ramadhan 2 H.

“Setelah perang badar, Rasulullah memberikan kebijakan yang revolusioner, yaitu para tawanan perang badar diperintah untuk mengajari umat Islam membaca dan menulis, dengan imbalan bebas kalau bisa mengajarkan,” ungkap Kiai Sarmidi.

Kemudian para tawanan benar-benar memberikan pengajaran menulis dan membaca, karena umat Islam pada saat itu masih banyak yang buta huruf. Salah satu sahabat yang mengajari menulis dan membaca adalah Zaid bin Tsabit. Ia menjadi katibul wahyi Qur’an atau penulis wahyu Al-Quran. Sebab sebelumnya, wahyu atau teks Al-Qur’an masih dicatat di kulit, batu, dan tulang-tulang lantaran belum ada kertas.

“Semua yang disampaikan Rasulullah dan dinyatakan itu sebagai wahyu, maka dicatat oleh sahabat Zaid bin Tsabit. Kemudian, mulai ada kodifikasi Al-Qur’an, di zaman Sahabat Utsman. Itu menyeragamkan Al-Qur’an yang sering kita baca ini, sering disebut Mushaf Utsmani. Dari kebijakan revolusioner Rasulullah akhirnya kita bisa menikmati mushaf itu,” ujar Kiai Sarmidi.

Iqra pada Ramadhan telah dipraktikkan baik tekstual maupun kontekstual. Tekstualnya adalah membaca Al-Qur’an. Pada Ramadhan, intensitas umat Islam membaca Al-Qur’an lebih banyak daripada bulan-bulan yang lain.

Bahkan di pesantren-pesantren, tidak hanya Al-Qur’an yang dibaca, tetapi juga mengaji kitab-kitab yang lain seperti kitab hadits, fikih, tasawuf, dan tafsir. Biasanya, kitab-kitab yang kecil akan selesai dikaji selama 15 hari.

“Artinya, intensitas orang untuk belajar dan ngaji itu waktunya lebih lama. Kadang-kadang seharian penuh, kiai mengaji,” jelasnya.

Intensitas membaca secara kontekstual di bulan Ramadhan yang dilakukan umat Islam juga mengalami peningkatan. Di bulan yang penuh keberkahan ini, umat Islam bersemangat untuk bersedekah saat sedang berpuasa. Hal ini sebagai wujud kepedulian kepada kaum lemah atau orang yang membutuhkan.

“Inilah yang saya sebut Ramadhan sebagai bulan literasi. Jadi tepat, kita bahas peningkatan literasi di bulan Ramadhan. Mudah-mudahan kita mendapatkan berkahnya Ramadhan, sehingga literasi wakaf segera meningkat. Karena literasinya masih sangat rendah,” pungkasnya.

Sumber: https://www.nu.or.id/nasional/ramadhan-bulan-literasi-katib-pbnu-ajak-umat-islam-membaca-dan-menulis-ijMqK

Total
4
Shares
Share 4
Tweet 0
Pin it 0
Related Topics
  • Nahdlatul Ulama
  • Ramadhan
Tarbawiyah

Previous Article
Riyono PKS
  • Kabar Umat

PKS: Padi dan Singkong Kena PPN, Petani Semakin Sengsara

  • 08-04-2022
View Post
Next Article
HIMA Persis
  • Kabar Umat

Soal Wacana Penundaan Pemilu, PW Hima PERSIS Jabar Sampaikan Pernyataan Sikap

  • 11-04-2022
View Post
You May Also Like
Sahrul
View Post
  • Kabar Umat

Wisata Halal bukan untuk Membatasi Gerak-gerik Wisatawan

  • Tarbawiyah
  • 12-05-2022
Wayono
View Post
  • Kabar Umat

Kemenag Integrasikan Aplikasi untuk Pemerataan Bantuan Pesantren dan Pendidikan Keagamaan Islam

  • Tarbawiyah
  • 12-05-2022
UMSIDA
View Post
  • Kabar Umat

Abdul Mu’ti Apresiasi UMSIDA Kembangkan Ekonomi Masyarakat Melalui Ekspor Tanaman Hias

  • Tarbawiyah
  • 11-05-2022
Ahmad Syaikhu di Masjid Agung Bangkalan
View Post
  • Kabar Umat

Beri Tausiyah di Masjid Agung Bangkalan, Presiden PKS Ajak Bersama Rawat NKRI, Hindari Perpecahan

  • Tarbawiyah
  • 10-05-2022
Haedar Nashir
View Post
  • Kabar Umat

Haedar Nashir Ajak Warga Muhammadiyah dan Umat Islam Mewujudkan Hasil Puasa

  • Tarbawiyah
  • 08-05-2022
PKS 7522
View Post
  • Kabar Umat

Perjuangkan Jadi Pahlawan Nasional, Presiden PKS Ziarah ke Makam Kiai Kholil Bangkalan

  • Tarbawiyah
  • 07-05-2022
Divya Competition 4.0
View Post
  • Kabar Umat

Bersaing dengan 5.144 Peserta, MTsN 1 Pati Juara Umum Divya Competition 4.0

  • Tarbawiyah
  • 06-05-2022
MUI reuni DDI
View Post
  • Kabar Umat

Harapan Besar Ketua Wantim MUI Sulsel di Reuni Nasional DDI Mangkoso

  • Tarbawiyah
  • 06-05-2022

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trending
  • Quran 1
    • Al-Qur'an
    Ramadhan Syahrul Qur’an
    • 19.04.22
  • KH. Maruf Amin 2
    • Kabar Umat
    Wapres Harapkan Kiprah PMII Tingkatkan Daya Saing Global
    • 19.04.22
  • Haedar Muhammadiyah 3
    • Kabar Umat
    Tantangan Ideologi Muhammadiyah di Abad Kedua
    • 19.04.22
  • Al Qassam 2022 4
    • Akhbar Dauliyah
    Perkembangan Terbaru, Al-Qassam Umumkan Peluncuran Peluru Kendali Darat-Udara ke Jet Tempur Israel yang Serang Gaza
    • 19.04.22
  • muslimah 5
    • Fiqih
    Puasa Bagi Ibu Menyusui
    • 19.04.22
  • Gerakan Islam Sudan 6
    • Akhbar Dauliyah
    Teka-teki Masa Depan Gerakan Islam Sudan
    • 20.04.22

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan An-Nahdhah Tunisia Arab Saudi Arbain Nawawiyah covid-19 futuhat Islamiyah di zaman Umar hadits arbain haji hasan al-banna Ikhwanul Muslimin Iran Israel KH. Hilmi Aminuddin Khaibar Ma'rifatul Islam Ma'rifatur Rasul materi khutbah jum'at materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Palestina Persis pks qawaidud da'wah Ramadhan rasmul bayan Risalah Mu'tamar Khamis Rusia Saudi Arabia sirah nabawiyah sirah perang tabuk Sudan syarah rasmul bayan Taliban taujih KH. Hilmi Aminuddin Tunisia Turki Ukraina ushulud da'wah ushulul Islam Wasathiyah Yaman Yusuf Al-Qaradhawi
Komentar Terbaru
  • Tugas gencarkan ramadhan – Everyone has diffrent personality pada Tadabbur Al-Qur’an Surat Al-Kafirun
  • Wahyu | id.wikipedia.org - Masuk pada Pembahasan tentang Wahyu
  • M.F.Noor pada Urutan Khilafah Sepanjang Sejarah Islam
  • Salamun Haris pada Bergerak dan Terus Bergerak!
  • Tarbawiyah pada Hadits 24: Larangan Berbuat Zalim (Bag. 1)
  • ana pada Hadits 24: Larangan Berbuat Zalim (Bag. 1)
  • Ana pada Evalina Heryanti, Perempuan Kristiani Pakar Olimpiade Gabung Dewan Pakar PKS
  • Zulfikar Ali pada Sayyid Quthb di Mata Para Ulama
Tarbawiyah
  • Sitemap
  • Kebijakan Privasi
  • Syarat Ketentuan
Menebar Hidayah ISLAM

Input your search keywords and press Enter.