Tarbawiyah
  • Ta’aruf
    • Risalah Tarbawiyah
    • FDTI
    • Buku Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Khutbah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (326)
  • Akhlak (41)
  • Al-Qur'an (38)
  • Aqidah (119)
  • Dakwah (26)
  • Fikrul Islami (37)
  • Fiqih (94)
  • Fiqih Dakwah (83)
  • Gerakan Pembaharu (35)
  • Hadits (68)
  • Ibadah (10)
  • Kabar Umat (130)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (5)
  • Kisah Nabi (10)
  • Kisah Sahabat (3)
  • Masyarakat Muslim (13)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (49)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (5)
  • Sejarah Islam (113)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (19)
  • Tazkiyah (37)
  • Tokoh Islam (11)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Wasathiyah (44)
54K
2K
Tarbawiyah
Tarbawiyah
  • Ta’aruf
    • Risalah Tarbawiyah
    • FDTI
    • Buku Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Khutbah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
  • Donasi
  • Aqidah

Marahilut Tafa’ul bi-Syahadatain (Tahapan Interaksi dengan Syahadatain)

  • 15-01-2018
mushaf
Total
0
Shares
0
0
0

Jika seseorang telah benar-benar memahami dan meyakini dua kalimat syahadat, maka  pastilah akan tumbuh dalam dirinya al-mahabbah (kecintaan) kepada Allah semata,

وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَتَّخِذُ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَنْدَادًا يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ اللَّهِ ۖ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَشَدُّ حُبًّا لِلَّهِ ۗ

“…dan diantara manusia ada orang-orang yang menyembah tandingan-tandingan selain Allah; mereka mencintainya sebagaimana mereka mencintai Allah. Adapun orang-orang yang beriman amat sangat cintanya kepada Allah.” (QS. Al-Baqarah, 2: 165)

Kecintaan kepada Allah Ta’ala diantaranya dibuktikan dengan ar-ridho (sikap rela), yakni menerima Allah sebagai Rabb, menerima Islam sebagai agama, dan menerima Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam sebagai Rasul.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

ذَاقَ طَعْمَ الْإِيمَانِ مَنْ رَضِيَ بِاللَّهِ رَبًّا وَبِالْإِسْلَامِ دِينًا وَبِمُحَمَّدٍ رَسُولًا

 “Akan merasakan kelezatan iman, orang yang ridha Allah sebagai Rabb, Islam sebagai agama, dan Muhammad sebagai Rasul” (HR Muslim)

Dengan sikap ridha seperti itu, berarti mereka benar-benar telah mewarnai dirinya  dengan shibghatallah.

صِبْغَةَ اللَّهِ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ صِبْغَةً وَنَحْنُ لَهُ عَابِدُونَ

“Shibghah (celupan) Allah, dan siapakah yang lebih baik shibghahnya dari pada Allah? Dan hanya kepada-Nya-lah kami menyembah.” (QS. Al-Baqarah, 2: 138)

Adh-Dhahhak meriwayatkan dari Ibnu ‘Abbas, bahwa shibghatallah maknanya yaitu “Agama Allah”. Hal senada diriwayatkan dari Mujahid, Abul ‘Aliyah, ‘Ikrimah, Ibrahim, al-Hasan al-Bashri, Qatadah, ‘Abdullah bin Katsir, ‘Athiyah al-‘Aufi, Rabi’ bin Anas, as-Suddi, dan lain-lain.

Jadi, orang yang memahami dan yakin kepada syahadatain, pastilah qalbu, akal, dan jasadnya akan terwarnai oleh agama Allah Ta’ala.

*****

Syahadatain Mewarnai Hati, Akal, dan Jasad

Interaksi seorang manusia dengan syahadatain mewarnai kondisi hati (qalban) manusia; menjadikan segala hal yang berkaitan dengan keyakinan, kepercayaan, opini, dan asumsinya (i’tiqadan); motivasi, tujuan, ketetapan hati, tekad, dan keinginannya (niyyatan) terwarnai oleh agama Allah Ta’ala. Tidak lapuk oleh hujan, tidak lekang oleh panas. Tidak terpengaruh oleh situasi dan kondisi. Tidak lemah karena bencana, tidak lesu, dan tidak menyerah kepada musuh.

وَكَأَيِّنْ مِنْ نَبِيٍّ قَاتَلَ مَعَهُ رِبِّيُّونَ كَثِيرٌ فَمَا وَهَنُوا لِمَا أَصَابَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَمَا ضَعُفُوا وَمَا اسْتَكَانُوا وَاللَّهُ يُحِبُّ الصَّابِرِينَ

“dan berapa banyaknya Nabi yang berperang bersama-sama mereka sejumlah besar dari pengikut (nya) yang bertakwa. mereka tidak menjadi lemah karena bencana yang menimpa mereka di jalan Allah, dan tidak lesu dan tidak (pula) menyerah (kepada musuh). Allah menyukai orang-orang yang sabar.” (QS. Ali Imran, 3: 146)

Akal mereka beserta pemikiran, gagasan, ide, konsep, opini, dan pandangannya (fikrah); serta metode dan cara hidupnya (minhajan) pun akan senantiasa mengacu kepada nilai-nilai syahadatain,

وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“dan bahwa (yang Kami perintahkan ini) adalah jalanKu yang lurus, maka ikutilah dia, dan janganlah kamu mengikuti jalan-jalan (yang lain), karena jalan-jalan itu mencerai beraikan kamu dari jalanNya. yang demikian itu diperintahkan Allah agar kamu bertakwa.”(Al-An’am, 6: 153)

Mereka tidak putus-putusnya berdzikir dan berfikir sehingga memahami dan merasakan keagungan al-Khaliq, kekuasaan-Nya, keluasan ilmu-Nya, hikmah-Nya, juga rahmat-Nya.

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَآيَاتٍ لِأُولِي الْأَلْبَابِ

“Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal..” (QS. Ali Imran, 3: 190)

الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

(yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): ‘Ya Tuhan Kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia, Maha suci Engkau, maka peliharalah Kami dari siksa neraka.’” (QS. Ali Imran, 3: 191).

Jasad mereka beserta seluruh perbuatan, tindakan, dan aksinya (‘amalan); serta seluruh pelaksanaan dan implementasinya ( tanfidzan) akan senantiasa mengacu kepada nilai-nilai Islam.

وَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَيُوَفِّيهِمْ أُجُورَهُمْ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ الظَّالِمِينَ

“Adapun orang-orang yang beriman dan mengerjakan amalan-amalan yang saleh, maka Allah akan memberikan kepada mereka dengan sempurna pahala amalan-amalan mereka; dan Allah tidak menyukai orang-orang yang zalim.” (QS. Ali Imran, 3: 57)

Kesimpulannya, interaksi dengan syahadatain pada akhirnya akan melahirkan taghyir (perubahan) pada qalbu, akal, dan jasad seseorang.

Lihatlah bagaimana syahadatain telah mengubah Umar bin Khattab  dari seorang penentang dakwah menjadi pembela dakwah. Syahadatain mengubah Mush’ab bin Umair seorang pemuda perlente, menjadi duta dakwah pembuka hidayah bagi penduduk Madinah. Syahadatain mengubah Salman Al-Farisi -seorang yang diperbudak-, menjadi tokoh terhormat karena sarat kontribusinya kepada Islam. Lihatlah bagaimana syahadatain menanamkan izzah pada Rib’i bin Amir sehingga mampu berbicara lantang di hadapan Rustum -panglima perang Persia-, padahal ia hanyalah prajurit biasa.

Wallahu A’lam.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Related Topics
  • Marahilut Tafa’ul bi-Syahadatain
  • syahadatain
  • Tahapan Interaksi dengan Syahadatain
admin

Previous Article
ibadah
  • Aqidah

Syuruthu Qobuli asy-Syahadatain (Syarat-syarat Diterimanya Dua Kalimat Syahadat)

  • 15-01-2018
View Post
Next Article
haji e1608611321440
  • Aqidah

Makna Al-Ilah

  • 15-01-2018
View Post
You May Also Like
Quran
View Post
  • Sejarah Islam
  • Aqidah

Terhentinya Polemik ‘Al-Qur’an adalah Makhluk’

  • Tarbawiyah
  • 02-06-2022
Pedukunan
View Post
  • Materi Khutbah dan Ceramah
  • Aqidah

Menghindari Praktek Pedukunan, Ramal dan Sihir

  • Tarbawiyah
  • 02-03-2022
Mosque
View Post
  • Aqidah

Turunnya Nabi Isa di Akhir Zaman, Tahayul?

  • Tarbawiyah
  • 28-02-2022
90dc1a16121703628edd5ef0691c82e7
View Post
  • Aqidah
  • Materi Khutbah dan Ceramah

Isra’ Mi’raj: Apa, Bagaimana, dan Hikmahnya

  • Tarbawiyah
  • 22-02-2022
hasan al banna tempo dulu e1579158627291
View Post
  • Aqidah
  • Fikrul Islami

Ringkasan Risalah Al-Aqa’id Hasan Al-Banna

  • Tarbawiyah
  • 29-01-2022
highway wallpapers
View Post
  • Aqidah

Salaf dan Takwil Sifat-sifat Allah

  • Tarbawiyah
  • 09-11-2021
Syaikh Qaradawi 2
View Post
  • Aqidah

Bid’ah dalam Agama Mematikan Sunnah

  • Tarbawiyah
  • 22-10-2021
cropped baqi edit
View Post
  • Aqidah

Urgensi Aqidah (Ahammiyyatul Aqidah)

  • Tarbawiyah
  • 20-08-2021

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trending
  • Muhammadiyah Filipina 1
    • Kabar Umat
    Masyarakat Filipina Minta Izin Dirikan Muhammadiyah di Negaranya
    • 08.06.22
  • Jeje Zaenudin 2
    • Kabar Umat
    Kecam Narasi Penghinaan Nabi Muhammad, Waketum PERSIS: Dapat Memantik Kembali Islamofobia di India
    • 08.06.22
  • quran 3
    • Al-Qur'an
    • Tazkiyah
    Risalah Wirid Al-Qur’an
    • 08.06.22
  • Muslim India 4
    • Akhbar Dauliyah
    BJP Meminta Para Pejabatnya Berhati-hati Dalam Berbicara Masalah Agama Setelah Teguran yang Datang dari Negara-negara Islam
    • 08.06.22
  • Dialog Nasional Sudan 5
    • Akhbar Dauliyah
    Dialog Nasional Sudan Difasilitasi PBB, Uni-Africa dan IGAD
    • 08.06.22
  • Qardhawi dan Taliban 6
    • Akhlak
    • Materi Khutbah dan Ceramah
    Akhlak Terhadap Tamu
    • 10.06.22

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha An-Nahdhah Tunisia Arab Saudi Arbain Nawawiyah covid-19 futuhat Islamiyah di zaman Umar hadits arbain haji hasan al-banna Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag khilafah Lebanon Ma'rifatul Islam materi khutbah jum'at materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Persis pks qawaidud da'wah Ramadhan rasmul bayan Rusia Saudi Arabia sirah nabawiyah Sudan Suriah Taliban Tunisia Turki Ukraina ushulud da'wah ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Legislator PKS Dorong Pemerintah Indonesia Desak Singapura Minta Maaf Atas Tuduhan Ekstremisme terhadap UAS – Bukhori pada PKS Dorong Pemerintah Indonesia Desak Singapura Minta Maaf Atas Tuduhan Ekstremisme terhadap UAS
  • Tuan Vijay pada Masyarakat Filipina Minta Izin Dirikan Muhammadiyah di Negaranya
  • Abu Khaleed pada Budaya Saling Menasihati Sesama Kader Dakwah
  • Tugas gencarkan ramadhan – Everyone has diffrent personality pada Tadabbur Al-Qur’an Surat Al-Kafirun
  • Wahyu | id.wikipedia.org - Masuk pada Pembahasan tentang Wahyu
  • M.F.Noor pada Urutan Khilafah Sepanjang Sejarah Islam
  • Salamun Haris pada Bergerak dan Terus Bergerak!
  • Tarbawiyah pada Hadits 24: Larangan Berbuat Zalim (Bag. 1)
Tarbawiyah
  • Sitemap
  • Kebijakan Privasi
  • Syarat Ketentuan
Menebar Hidayah ISLAM

Input your search keywords and press Enter.